· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

吴存荣同志在合肥市首个国家宪法日座谈会上的讲话要点

发布日期: 2014-12-16

 

在合肥市首个国家宪法日座谈会上的讲话要点

2014124,根据录音整理)

  

 

今天是124,是首个“国家宪法日”,也是我国现行《宪法》颁布实施32周年。这是一个神圣的日子,从“全国法制宣传日”的确定到“国家宪法日”的设立,不仅是名称上的变化,更重要的是使之成为一个重要的仪式,在全社会传递依宪治国、依宪执政的理念。这一天,既是一次法治建设实践的出发,也是一次对于根本法的回归;既是一次全民参与的集中活动,更是一植根于社会的“节日”。

最近,我们召开了市委中心组理论学习会,深入学习党的十八届四中全会精神和省委九届十次全会精神,就全面推进依法治市、加快建设法治合肥,进行了深入研讨。会议期间,我们还邀请专家作了辅导报告;此后,省委宣讲团又深入我市进行宣讲。今天,我们在这里召开首个“国家宪法日”座谈会,既是落实“在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神”要求的实际行动,又是汇集各方意见、广泛凝聚共识的重要形式,对于我们深入贯彻党的十八届四中全会精神和省委九届十次全会精神,更好地普及宪法知识、弘扬宪法精神,全面推进依法治市;对于我们更加自觉地用法治引领和推动全面深化改革,用法治精神推进经济社会又好又快发展;对于我们建设长三角世界级城市群副中心,不断开创打造“大湖名城、创新高地”新局面,都具有十分重要的意义。

下面,我结合自己的学习体会,就进一步学习宣传贯彻好党的十八届四中全会精神,特别是进一步学习宣传贯彻好宪法、全面推进依法治市、加快法治合肥建设,谈几点意见,和大家作一个交流。

第一,深刻认识“国家宪法日”设立的重要意义,大力开展宪法教育,弘扬宪法精神

宪法是国家的根本大法,现行宪法是中国特色社会主义法律体系的核心。依法治国,首先是依宪治国。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。我们只有学习宣传贯彻好宪法,在全社会树立宪法信仰和宪法权威,推动国家和社会生活法治化,才能从根本上保障依法治国方略的实施,扎实推进依法治市进程,实现法治合肥的目标。

111,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议将每年124日定为“国家宪法日”。这昭示着我们党依宪治国、依宪执政的理念,标志着宣传宪法、守护宪法成为一项国家意志和行动,意味着尊重宪法权威、捍卫宪法尊严,成为中国法治文明的又一个新常态。各级各有关部门要深刻认识和把握设立“国家宪法日”的重要意义,切实把提高广大干部群众的法治意识和法治观念,作为依法治市的一项重要基础性工作,下大力气来抓,使“国家宪法日”成为全市人民的宪法“教育日、普及日、深化日”。

第二,带头遵守宪法,做维护宪法尊严和权威的表率

宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的集中体现。十八届四中全会《决定》强调,“任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威”,“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责”。这就首先要求我们各级党组织和国家机关及其领导带头遵守宪法,做维护宪法尊严和权威的表率。

这里面有两层意思:一是要切实维护宪法权威。遵守宪法不仅是公民的义务,更要融入我们党的执政理念中。宪法权威,就是宪法至上。要深入贯彻落实好习近平总书记强调的,“党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法”。为在国家机关和公职人员中树立宪法权威,四中全会《决定》提出,“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”。前几天,市人大常委会首次举行了被任命的法官、检察官公开向宪法宣誓仪式,这是一个很好的开端。

二是要积极推动宪法实施。宪法的力量不仅因其地位崇高,更源于其有效实施。四中全会《决定》对加强宪法实施提出明确要求,我们要认真贯彻落实,确保宪法在国家治理和社会治理中的统领作用得到充分发挥。全市各级党组织要自觉遵守宪法和法律,坚持在宪法和法律范围内活动;各级行政机关要严格依法行政,坚持依法决策、依法办事,全面推进政务公开,提高政府行政效能,坚决杜绝行政不作为、乱作为等现象,让权力在阳光下运行、在监督下运行;各级司法机关要依法独立公正行使审判权和检察权,确保司法公正,树立公正、文明、规范、廉洁执法的良好形象,在促进全市社会和谐稳定、优化发展环境等方面力争更大作为。

第三,深入开展以宪法为主的法制宣传教育,努力提高广大干部群众的法治意识和法治观念

法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。与传统的宪法知识普及、教育、灌输等途径相比,设立“国家宪法日”更具有潜移默化的长远效果。要充分利用这一平台和载体,通过多种渠道,深入开展宪法宣传教育活动,强化广大市民忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,让宪法信仰真正内化于市民心中,成为市民生活方式的一部分,推动全社会形成人人尊重宪法、信仰宪法、守护宪法的心理基础。要坚持贴近基层、贴近群众、贴近实际,深入推进“六五”普法活动,搞好“普法江淮行”,推动宪法观念和法治精神进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,促使广大市民自觉遵守宪法和法律,善于运用法律武器维护自己的合法权益,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。

党员干部是全面推进依法治市的重要组织者、推动者、实践者。要高度重视公职人员尤其是领导干部的法治意识培养,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,促进他们更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。各级领导干部要坚持“学在先、行在前”,把学习宪法法律知识与学习贯彻十八届四中全会精神结合起来,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得以言代法、以权压法、徇私枉法,学会用法治的眼光审视发展问题,用法治的思维破解发展难题,用法治的规范保障发展成果。

同志们,建设法治合肥,是我们深入学习贯彻十八届四中全会和省委九届十次全会精神的具体实践。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以首个“国家宪法日”为新的起点,积极投身于全面推进依法治国伟大实践,在建设长三角世界级城市群副中心的进程中,在打造“大湖名城、创新高地”的征途上,奋力谱写法治合肥建设的精彩华章!

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号