· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

吴存荣同志在“巾帼创新业 建功新时代”合肥市女企业家庆“三八”座谈会上的讲话要点

发布日期: 2015-03-16

201536,根据录音整理)

吴 存 荣

 

近年来,在省委省政府坚强领导下,我市经济社会各项事业取得了丰硕成果,在全省发挥了“三个排头兵”作用,“大湖名城、创新高地”形象日渐清晰。一是经济总量跃上新台阶,主要经济指标总量已经进入或逼近省会城市“十强”,开始步入全国“第一方阵”。二是城市定位获得新提升,被国家确定为“长三角世界级城市群副中心”“全国性综合交通枢纽”,合肥的建设与发展站在了新的历史起点上。三是转型发展取得新进展,产业结构不断优化,中科大先进技术研究院等重大创新平台建设加速推进,中科院合肥大科学研究中心获批筹建。四是城乡建设掀起新高潮高铁南站建成运行,合福高铁、商合杭高铁、轨道交通等重大工程和美好乡村建设加快推进,巢湖流域获批首批“国家级生态文明先行示范区”,合肥成功创建“国家森林城市”。五是深化改革推出新举措,打造先行先试“合肥版”迈出坚实步伐,国际货运班列、合肥港、空港经济示范区、综合保税区、出口加工区等对外开放平台建设提速。六是社会建设迈入新阶段,各项社会事业蓬勃发展,“法治合肥”建设全面推进,“平安合肥”建设不断深化,获得“全国文明城市”殊荣,位列“幸福感最强省会城市”榜首。

企业发展的水平和企业家队伍的素质,决定着一座城市的经济实力和发展水平。企业家、特别是女企业家,是合肥建设与发展的宝贵财富。合肥过去一年取得的发展进步,是全市上下共同努力的结果,广大企业家为此作出了突出贡献,在座的女企业家们功不可没。多年来,大家满怀对美好生活的孜孜追求,以女性特有的坚韧和执着,奋力打拼在各行各业,付出了大量的心血和汗水,书写了人生和事业的辉煌篇章,展示了广大妇女自尊、自信、自立、自强的时代风采,赢得了社会的普遍尊重和广泛赞誉。这里,我代表市委市政府,向你们表示衷心的感谢!

成绩属于过去,未来需要创造。当前和今后一个时期,我们将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实省委省政府决策部署,协调推进“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党),加快建设长三角世界级城市群副中心,全力打造“大湖名城、创新高地”。实现这一美好蓝图,需要充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性,特别需要更好地发挥妇女的“半边天”作用。希望全市广大女企业家抢抓新常态带来的新机遇,防骄破满、拉高标杆,见贤思齐、等高对接,敢于创新、勇于创造,继续谱写巾帼时代华章。

第一,要坚持走中国特色社会主义道路,争做有理想有追求的新时代女企业家。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,是当前和今后一个时期全市上下的重要政治任务,也是广大妇女把握时代脉搏、紧跟时代步伐的必然要求。希望广大女企业家深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解其中的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步坚定理想信念,始终不渝跟党走中国特色社会主义道路,自觉把个人发展进步融入到实现“中国梦”、建设美好安徽、合肥打造“大湖名城、创新高地”的时代潮流中去,把智慧力量凝聚到贯彻落实中央和省市委的各项新部署新要求上来要积极投身改革、支持改革,自觉尊法学法守法用法,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬好家风好家训,努力在推进合肥又好又快发展中实现人生价值。

第二,要积极投身合肥建设与发展的火热实践,争做有担当有作为的新时代女企业家。加快建设长三角世界级城市群副中心、全力打造“大湖名城、创新高地”,是全市人民的共同愿望,也为广大妇女发挥聪明才智提供了广阔舞台。希望广大女企业家进一步发扬主人翁精神,围绕市委市政府重大战略部署,紧密结合自身实际,勇于创造,大胆实践,在转变经济发展方式、推进自主创新、发展民营经济中大展英姿在繁荣文化、弘扬新风、促进和谐中发挥优势在建设美好乡村和发展生态文明中再立新功。

新常态蕴含着新机遇。在经济新常态下,有不确定性和风险因素,但保持“双中高” (实现中高速增长,迈向中高端水平)是主基调。国家启动实施区域发展“三大战略”(“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”),安徽、合肥的发展进入了一个新的阶段。特别是,合肥在国家战略新棋局中的定位得到了历史性的提升,机遇十分难得。合肥的机遇,就是企业的机遇。我们围绕“创新、转型、升级”发展,建立完善了“1+3+5+N”政策体系,春节前还出台了对困难企业的具体帮扶政策,这些政策针对性强、含金量高,聚焦点始终是产业。不论是国有企业还是民营企业,不论是外来企业还是本土企业,不论是大企业还是小微企业,包括民众创业,我们都一视同仁地给予支持和鼓励。现在,对于企业来说,关键是要转变发展观念,主动迎接挑战。新常态下,企业快速发展的条件不再优越,产业空间相对饱和,投资周期长、回报率低,但市场机会对每个企业都是公平的。机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。我们要主动适应新变化,调整思路,瞄准市场,保持韧劲。尤其是,要摒弃一本万利、一夜暴富的心态,“放长线、钓大鱼”,优化要素投入,从注重土地、厂房投入转向注重技术、设备投入,把有限的资金用在刀刃上,用在能多产效益的项目上。

第三,要加快转型升级步伐,争做有创新精神有创造力的新时代女企业家。新常态下,核心的问题是创新转型升级。在风云变幻的市场大潮中,企业更能感受到创新的重要,一定要创新不止,既要重视科技创新,又要注重管理创新,更要推进体制机制等全方位创新。没有落后的行业,只有落后的技术。特别是,对颠覆性的技术和颠覆性的商业模式要高度关注。这些技术或模式一旦出现,将会对整个市场重新洗牌。比如,平板显示对于显像管技术的革命,新能源汽车对于汽车发动机技术的革命,电商模式对于传统商业模式的革命,等等。同时,跨界、融合已经成为企业转型和产业发展的一个新趋势。合肥的生物医药、新能源汽车、集成电路、智能机器人、量子通信、公共安全、大健康等几大产业发展前景广阔,这其中,一定会产生拥有颠覆性技术、代表未来产业发展水平的企业。希望各位女企业家,无论是从事制造业还是服务业,无论是从事传统产业还是新兴产业,无论是从事建筑业还是餐饮业,等等,都要立足于打造“百年老店”,做好创新文章,进一步提升企业的核心竞争力,成为我市“创新、转型、升级”发展的排头兵和先行者。

第四,要实现自身全面发展,争做有知识有本领的新时代女企业家。现在,改革发展形势日新月异,各种新事物新情况不断涌现,工作节奏和生活节奏也日益加快,对企业家的能力素质提出了更高要求。希望广大女企业家把学习作为毕生追求,广泛学习新理论、新知识、新技能,全面增强政治素质、思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,不断提高适应能力、自立能力、竞争能力和创新创业本领。

家庭凝聚着浓厚的亲情,是最温暖的心灵港湾,是我们奋斗和拼搏的动力源泉。习近平总书记在2015年新春团拜会上指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设”。女性在家庭建设中扮演着重要的角色,承担着重要的职责。希望大家注意调适自己、关爱自己,处理好家庭和事业的关系、工作和生活的关系,在事业发展的同时,不忘自己作为女儿、儿媳、妻子、母亲的角色,多花点时间孝敬老人,多花点精力相夫教子,实现家庭与事业双赢、快乐与健康同在、智慧与美丽永驻。

企业家既是一个企业的核心,也是一个地方最稀缺的发展资源市委市政府将一如既往地充分尊重企业家,培育造就企业家,真诚服务企业家,积极搭建有利于企业家成长的宽广平台。特别是,将进一步深化行政审批制度改革,全面推行权力清单、责任清单和负面清单制度,进一步优化投资发展环境。各级党委政府、各有关部门当好“信息员”“传达员”“服务员”,真心实意帮助女企业家解决实际困难,多一些理解体谅、少一点求全责备,多一些鼓励引导、少一点批评指责,多一些雪中送炭、少一点锦上添花市妇联、女企业家协会要继续主动做好服务,当好女企业家的“娘家人”,成为女企业家的“温暖之家”,做女企业家最信赖的依靠。要注重培育、发掘、宣传女企业家创新创业的先进典型,形成关心支持女性企业管理者干事创业的良好氛围。

 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,合肥的建设与发展迎来了新的机遇,广大企业和企业家的发展也迎来了新的机遇。希望大家继续发扬自尊、自信、自立、自强的精神,与美丽同行,与时代共进,努力开辟事业发展的新天地,共同描绘长三角世界级城市群副中心的锦绣画卷,为合肥打造“大湖名城、创新高地”作出新的更大贡献!

 

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号