· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

吴存荣同志在合肥市庆祝“五一”国际劳动节暨先进表彰大会上的讲话要点

发布日期: 2015-05-06

2015428日,根据录音整理)

吴 存 荣

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝“五一”国际劳动节,表彰“五一”劳动奖状、“五一”劳动奖章、工人先锋号和劳动竞赛优秀组织单位。这对于进一步弘扬劳模精神,激励广大职工群众为建设长三角世界级城市群副中心,打造“大湖名城、创新高地”贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。

劳动开创未来,实干成就梦想。近年来,在省委省政府的坚强领导下,合肥经济社会各项事业取得了丰硕成果,更好地在全省发挥了排头兵和领头羊作用。特别是去年以来,我们全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府安排部署,强力推进“创新、转型、升级”发展,主要经济指标总量已经进入或逼近省会城市“十强”,开始步入全国省会城市“第一方阵”,在全省比重不断上升。我们全力打造“大湖名城、创新高地”,城市内涵和定位有了新提升,成功创建“全国文明城市”“国家森林城市”,巢湖流域进入首批“国家级生态文明先行示范区”。我们着力打造全面深化改革先行先试“合肥版”,改革开放取得新突破,一些领域改革红利正在或即将释放。我们高度重视民计民生工作,社会建设进入新阶段,“平安合肥”建设不断深化,“法治合肥”建设全面推进,人民群众的安全感、认同感和获得感进一步提升。这些成绩的取得,无不凝结着全市各行各业广大劳动者的智慧和力量,无不饱含着全市各级工会组织和广大工会干部的心血和汗水。在合肥建设与发展的火热实践中,涌现出了一大批品德高尚、贡献突出的先进模范人物。今天受到表彰的同志,就是他们中的杰出代表,也是全市劳动群众的杰出代表,是全社会学习的楷模。

劳动是民族复兴的基石,创造是攀越梦想的阶梯。习近平总书记指出,“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”当前,合肥正深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,积极引领新常态,紧密对接新棋局,不断激发发展新动力,拉高标杆、见贤思齐,在更高的起点上谋划推动改革发展,进一步开创建设“大湖名城、创新高地”的新局面。希望全市广大职工群众以先进模范为榜样,自觉肩负起时代责任,胸怀大局、牢记使命,敢于创新、勇于创造,以实际行动为谱写“中国梦”的合肥篇章作出新的更大贡献。

第一,要以新作为适应新常态,着力推动创新转型升级发展。积极适应新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大趋势。新常态并不意味着可以歇歇脚。对于合肥来说,仍然要坚持“发展第一”的导向,保持较快的增长速度,任何时候都不能动摇,不能松劲,这是解决一切问题的“总钥匙”。合肥要强化省会城市的担当意识,如果我们的增长速度低于全国、全省的平均水平,那不仅是经济问题,更是政治问题。广大职工和劳动群众要充分发挥主人翁精神,坚决贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,推动大众创业、万众创新,坚持以新作为适应新常态。

要坚定信心。信心,往往能使平凡的人们做出不平凡的事业。实践证明我们确立的“创新、转型、升级”发展路径是符合新常态、顺应新常态的,同时我们多年来打基础的累积效应正加速释放。一季度,全市经济运行总体平稳。特别是,现在的合肥既是长三角世界级城市群三大副中心之一,又是“一带一路”重要节点城市。这将给我们带来更多的机遇和空间。要奋发有为。坚决破除既有的思维定势、行为惯性和路径依赖,干在实处,走在前列,当好“店小二”;自强不息,逆势发展,勇做“弄潮儿”;大众创业、万众创新,争当“满天星”。成绩是干出来的,只有真干、实干,我们才能跨沟迈坎,迎来百尺竿头的更进一步。

第二,要大力弘扬劳模精神,自觉践行社会主义核心价值观。市场经济的发展,带来了社会生活的丰富多彩性,也产生了人们价值取向的多元性。但社会主义核心价值观应始终占据人们价值取向的主导地位。劳模精神是时代的宝贵财富,是激励全市人民团结奋斗的强大精神力量。弘扬劳模精神,就是要培育全社会劳动者的社会主义核心价值观。最近,《平凡的世界》同名电视剧热播,引发了人们对“平凡热”的深深思考。实际上,无论是小说还是电视剧,劳动是一个关键词,是主人公存在的唯一确证,也生动阐释了“劳动最光荣、劳动者最美”。习近平总书记强调,“劳动,是共产党人保持政治本色的重要途径,是共产党人保持政治肌体健康的重要手段,也是共产党人发扬优良作风、自觉抵御‘四风’的重要保障。”广大党员干部要带头弘扬劳模精神,带头在各自岗位上勤奋工作、踏实劳动,做劳动光荣、创造良好社会风尚的实践者、推动者和引领者。广大劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、再接再厉,带头学习和践行社会主义核心价值观,继续以自己的模范行为影响和带动社会。社会各界要广泛宣传劳动模范的优秀品格和先进事迹,在全社会形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚社会氛围;教育引导广大职工特别是年轻一代牢固树立热爱劳动的思想、养成热爱劳动的习惯,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风,为合肥建设与发展造就一代又一代高素质劳动者。

 第三,要深化劳动竞赛活动,激发全社会创新创造活力。新常态下核心的问题是创新,创新不是靠“指令”能完成的,也不是靠“计划”能实现的,甚至连“市场”有时候也会失灵,创新往往是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。比如,这些年,淘宝干了超市的事,阿里巴巴干了批发市场的事,微信干了电信的事,支付宝干了银行的事,等等。这些都说明,新常态下必须与时俱进、不断创新,否则就难免被边缘化。劳动竞赛是激发职工积极性创造性的重要手段,要坚持经济建设主战场在哪里,劳动竞赛就要跟进到哪里。要不断拓宽竞赛领域、丰富竞赛内涵、创新竞赛载体,吸引更多职工群众特别是非公有制企业职工、青年职工和科技人员参与到劳动竞赛活动中来,激发他们立足自身岗位创新创造的活力,激起他们进行不同寻常尝试的热情。广大职工群众是创新创造的主体,要自觉克服怕失败的心理障碍,让一切有利于社会进步的创新活力竞相迸发,让一切有利于财富创造的智慧源泉充分涌流,“要知道,春天的道路依然充满泥泞”,没有哪一项创新创造是容易的。

第四,要着力维护劳动者合法权益,让广大职工群众共享改革发展成果。全社会都要尊重劳动、尊重创造,自觉维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持公平正义,拆除阻碍广大职工群众参与发展、分享发展成果的障碍,努力让广大职工群众工作得更加体面、生活得更有尊严。要坚持从广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极解决好他们的实际困难,维护好他们的根本利益,特别是要切实保障困难群众的基本生活。要进一步建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,切实维护和实现劳动关系的和谐与稳定,依法保障广大职工群众的权益,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素。同时,要积极教育和引导广大职工群众识大体、顾大局,正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,自觉维护安定团结的政治局面。

工会是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带。各级党委要进一步加强和改进党对工会工作的领导,及时研究解决工会工作中存在的重大问题和实际困难。各级政府要赋予工会更多的资源和手段,支持工会创造性地开展工作,推动工会工作不断焕发出蓬勃生机和活力。各级工会组织要深刻把握“四个全面”战略布局赋予的职责使命,以理想信念的定力、改革创新的动力、实际工作的能力履职尽责、爱岗奉献,真正把工会建设成为广大职工之家,使工会干部成为广大职工之友,团结动员广大职工始终以主人翁姿态为合肥建设与发展贡献智慧和力量。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,开拓进取、扎实工作,为建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”作出新的更大贡献!

 

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号