· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

吴存荣同志在合肥市纪念建党94周年座谈会上的讲话要点

发布日期: 2015-08-16

在合肥市纪念建党94周年座谈会上的讲话要点

201571日,根据录音整理)

  

今天,我们在这里召开全市先进基层党组织负责人和优秀共产党员代表座谈会,共同庆祝中国共产党成立94周年。在此,我代表市委,向大家表示亲切的慰问和崇高的敬意!并通过你们,向辛勤工作在全市各行各业、各条战线上的广大共产党员,致以节日的问候!

1921年嘉兴南湖上的一叶红舟起航,中国共产党已经走过了94年波澜壮阔的光辉历程。94年来,我们党团结带领全国各族人民前赴后继、英勇奋斗、与时俱进、开拓创新,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,开启了中华民族不断发展壮大、奔向伟大复兴“中国梦”的历史进程。追忆革命斗争的峥嵘岁月,回首改革开放的艰辛探索,亲历今日中国的巨大变化,无可辩驳的事实告诉我们:只有在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能繁荣富强,人民才能幸福安康。我们党无愧为伟大、光荣、正确的党!

在中国共产党94年的光辉历程中,合肥这片富有光荣革命传统的热土发生了翻天覆地的变化。特别是“十二五”以来,伴随着安徽加速崛起的铿锵脚步,合肥打造“大湖名城、创新高地”迈出一步步坚实步伐,“新跨越、进十强”目标逐步实现,城乡面貌发生巨大变化,人民群众的自豪感、归属感不断增强,城市的美誉度和影响力日益提升,是名副其实的“文明城市”“幸福城市”“创新城市”“生态城市”“平安城市”。如今,合肥又跻身长三角世界级城市群副中心城市、“一带一路”重要节点城市,正站在一个新的历史起点上。在合肥的建设与发展进程中,各基层党组织始终是推进发展的坚强堡垒,广大共产党员始终是引领发展的先锋模范。在大家身上,集中体现了信念坚定、忠诚于党的崇高品质,体现了激情干事、勇争一流的进取精神,体现了爱岗敬业、苦干实干的优良作风,体现了牢记宗旨、一心为民的公仆情怀。

回首94年光辉历程,我们党之所以能够团结带领人民群众,战胜千难万险,夺取一个又一个胜利,一个重要原因,就是坚持党要管党、从严治党,始终以严的精神、实的作风不断加强党的建设、锤炼党员干部。我们党成立94年、执政66年的历史告诉我们,什么时候做到了严和实,党就坚强有力、坚如磐石,从胜利走向胜利;什么时候离开了严和实,党员干部就会出问题,党的事业就会遭受挫折。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持管党治党不松懈,提出并形成了全面从严治党的重大战略思想,通过党的群众路线教育实践活动,党风政风呈现出许多新变化新气象,得到了广大人民群众的真心拥护。当前,“三严三实”专题教育正在全党深入开展,这是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,把严和实的作风建设良好态势保持和发展下去的重要举措。

下面,我就认真践行“三严三实”,在打造“大湖名城、创新高地”的征程中,充分发挥党员干部的模范带头作用,提几点希望和要求,与大家共勉。

第一,严格按照“三严三实”要求修身做人,做一名对党忠诚的好党员好干部。做官先做人,做人必修身。作为党员干部,必须把严以修身当成终身课题,坚定“主心骨”、筑牢“压舱石”。一要坚定理想信念。认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,进一步增强“三个自信”,补精神之“钙”,固思想之元,守为政之本。二要加强党性修养。通过学习、改进和锻炼,磨砺自己的品格和意志,弘扬党的优良传统,自觉增强党的意识,保持政治上的坚定性和思想上的纯洁性。三要永葆对党忠诚。时刻牢记自己是党的人,牢固树立纪律意识和规矩意识,特别要把政治纪律和政治规矩摆在首位,做政治上的“明白人”。四要提升道德境界。保持高尚情操、健康情趣、良好家风,带头弘扬社会主义核心价值观,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

第二,严格按照“三严三实”要求为官用权,做一名个人干净的好党员好干部。对于党员干部而言,坐上了“位子”,就要对得起群众信任;握住了权力,就要担得起职责。一要树牢宗旨意识。像焦裕禄、谷文昌、沈浩等同志那样,始终把人民放在心中最高位置,时刻牢记自己是人民的公仆而不是主人,是人民的勤务员而不是“父母官”,全心全意为人民群众尽好责、服好务。二要正确行使权力。牢记“党员干部没有与生俱来的权力,也没有不受监督的权力”,把权力当作为大众谋利益的“公器”,而不是损害社会利益的“私产”。三要坚守个人干净。认清“欲望的背后是陷阱”,明白“贪婪的尽头是毁灭”,经常对照“三严三实”要求检视自己,对照先进典型之镜反思自己,随时发现和清除思想上的灰尘和污渍,慎独慎初慎微慎友,始终坚守底线、筑牢防线、不越红线。四要联系服务群众。总结推广党的群众路线教育实践活动中形成的好经验好做法,认真落实党员干部直接联系服务群众制度,全面推行“一线为民工作法”,坚持驻村联户、结对帮扶、“四联四定”等制度,真心实意帮助群众办实事,在同甘共苦中永葆公仆情怀,在保障改善民生、打好扶贫开发攻坚战中增进群众福祉。

第三,严格按照“三严三实”要求干事创业,做一名勇于担当的好党员好干部。抓工作,发展是硬道理;当干部,干事是硬道理;做事情,落实是硬道理。当前,合肥正处于改革发展的关键时期,尤其需要广大党员干部保持奋发有为、敢于担当的精气神。王学军书记在我市2014年度“三项考核”情况反馈会上指出,合肥要切实站好“排头兵”位置,奋发有为创造新业绩,实现更好更快发展;并强调,要进一步提振精气神,树立更高标杆,找准参照坐标,以确保永不满足、永不停步。对此,我们要深入学习、深刻领会。一要积极奋发有为。要勤于事业,一门心思干工作,不能松松垮垮、不在状态;要勇于进取、主动作为,反对消极畏难、四平八稳;要甘于付出、夙夜在公,用智慧、心血和汗水换来事业一年一年的新发展,换来群众生活一年一年的新改观,而不能几年下来,“山河依旧”、面貌不改。二要敢于担当负责。现在,全面深化改革进入攻坚期和深水区,经济社会发展面临不小压力和挑战,党员干部必须带头到一线、下深水,主动发现和解决问题,主动推动工作落实,不能“怕出错不愿干事、怕麻烦不愿抓事、怕吃亏不愿揽事”。三要坚持真抓实干。发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,对定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,对部署了的工作就应一抓到底、见到成效。要牢固树立“功成不必在我”的理念,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,一步一个脚印把工作推向前进。四要勇于改革创新。围绕全市“创新、转型、升级”发展,盯住重大改革部署、新兴产业发展、新型城镇化、重大项目建设、县域经济发展、依法治市等重点工作,善于用新的视角观察形势,用新的理念研究问题,用新的思路破除面临的困难,试出新方法、闯出新路子、干出新经验。

基础不牢,地动山摇。高度重视抓基层、打基础工作,是我们党的一条宝贵经验。近期,习近平总书记在贵州省调研时深刻指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。各级党委要认真落实管党治党责任,坚持以严的精神和实的作风,不断加强基层党建工作。

一要落实主体责任。不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就难以落地生根。各级党委要强化抓党建的主角意识,认真落实基层党建“三级联述联评联考”等制度,推动基层党建工作任务有效落实。主要负责同志要主动担当、严抓严管,推动形成党委抓、书记抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。要正确处理好抓党建和抓发展的关系,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。落实主体责任,决不只是上级党委的事,也是各个党支部的应尽职责,党支部书记一定要担当起“一把手”的政治责任。

二要夯实基层组织。只有把各类社会组织团结凝聚在党组织周围,才能真正活跃基层、打牢基础。要以基层服务型党组织建设为抓手,统筹抓好农村、街道(社区)、国有企业、机关事业单位、学校、非公有制企业、社会组织等各领域的基层党组织建设。要高度关注基层政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织发展变化的特点,加强指导和管理,使各类基层组织按需设置、按职履责、有人办事、有章理事,既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会、打好合力牌。

三要带好干部队伍。基层干部是加强基层基础工作的关键。要选优配强基层党组织带头人,尤其要注重从农村致富能手、回乡大中专毕业生、外出务工人员、转业退伍军人等群体中,选拔优秀党员担任村党组织书记。要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好工作和成长条件,保障合理待遇,教育他们严守中央八项规定和省、市有关规定,深入改进作风,帮助他们提高自身能力,引导他们扎根基层、爱岗敬业、争创一流,进一步树好形象、当好标杆。

四要从严管理党员。星星之火,可以燎原。党要管党、从严治党,管好党员是前提和基础。要把教育实践活动中发扬整风精神、严格组织生活的有效做法坚持下去,把“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、双重组织生活等制度坚持好,强化党组织和党员的角色意识,把党的纪律和规矩执行好。要进一步做好培养和发展党员工作,为党的队伍补充新鲜血液。要从严抓好党员日常教育,加强和改进流动党员管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,不断增强党员队伍生机活力。

同志们,回顾我们党94年的光辉历史,正是一代又一代共产党人,薪火相传,矢志奋斗,我们党的伟大事业才得以不断向前推进。具体到合肥来说,我们这一代人的责任,就是接过历史的接力棒,在前人打下的良好基础上,加快建设长三角世界级城市群副中心,全力打造“大湖名城、创新高地”,把美好蓝图变为生动现实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,以 “三严三实”的过硬作风,切实站好“排头兵”位置,奋发有为创造新业绩,为加快合肥发展、建设美好安徽作出新的更大贡献!

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号