· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

宋国权同志在创建国家食品安全示范城市动员大会上的讲话

发布日期: 2016-12-19

(2016年12月9日)

  我们召开这次大会的主要任务就是,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的一系列部署要求,动员全市上下进一步统一思想,迅速行动,狠抓落实,积极争创国家食品安全示范城市,全面提升我市食品安全治理和保障水平,更好地造福于民。

  这次会议既是一个创建动员大会,也是一个创建工作的誓师大会。下面,就全市的创建工作和食品安全工作,我着重讲三点意见:

  一、深化认识,切实增强创建工作的责任感和使命感

  民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的切身利益,关系全面小康和社会主义现代化建设全局。党的十八大以来,党中央把食品安全摆到治国理政的重要位置,十八大和十八届三中、四中、五中全会都对加强食品安全监管作出部署。习近平总书记强调,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验;确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责;要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。李克强总理要求,全面加强食品安全监督管理,严守从农田到餐桌的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。省委省政府多次召开会议研究部署食品安全工作,指出要站在维护人民利益、增强执政能力的高度,充分认识做好新形势下食品安全工作的重大意义,切实增强自觉性和责任感,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。食品安全是人民群众最关心、最重要的事情,我们一定要在思想上高度重视,认清形势、狠抓不放。同时,食品安全工作不是一两个部门的事情,也不是一项突击进行的工作,是党委和政府必须抓好的一项重要工作,是一份重要的责任。

  市委市政府历来高度重视食品安全工作,始终坚持把使命记在心上、责任扛在肩上、任务抓在手上,经过多年的努力,全市食品安全工作成效明显。创建国家食品安全示范城市,是党中央国务院作出的一项事关人民群众福祉和经济社会发展的重大决策部署,是新形势下提升食品安全保障水平和人民群众满意度的重大举措。今年6月,我市作为省会城市被列入第三批必创城市,这既是做好全市食品安全工作的新方向新要求,也是我们全面加强食品安全工作的新起点新契机。作为我们省会城市,如果连食品安全都不能保障,连食品安全示范城市这一必创工作都做不好的话,怎么能够取得群众的信任,怎能保证我们各项工作顺利推进,怎能保证人民群众来拥护和支持我们的各项工作。所以,大家一定要深刻认识到,这是党中央、国务院和省委、省政府交给我们的一项重要政治任务,是对我们强化“四个意识”、讲规矩守纪律的具体检验,我们必须交出“合肥答卷”;要深刻认识到,这是践行五大发展理念、落实省市党代会和省委十届二次全会精神的具体抓手,我们必须付诸“合肥行动”;要深刻认识到,这是坚持以人民为中心的发展思想、不断增进百姓幸福感和获得感的具体内容,我们必须担负“合肥责任”。全市各级各部门必须深化思想认识,以创则必成的信心、背水一战的决心、真抓实干的作风,紧盯目标任务、压紧压实责任,确保创建工作稳步有序开展,确保全市食品安全工作再上新台阶。

  二、抓住关键,统筹推进创建工作各项任务落实

  创建工作是一项系统工程,要有大局观念、民生情怀,需要突出重点、善作善成。

  一要突出“同责”,坚持党政齐抓。党委政府高度重视,是推进创建工作的重要组织保障。创建国家食品安全示范城市,必须加强领导、精心组织,把创建工作摆上重要日程,做到安排工作有大盘子、开展工作有好路子。要正确认识保障食品安全与促进地方经济发展、维护企业合法权益的关系,不断加大推进创建工作的政策支持、资源配置和投入保障力度。各级政府要落实好食品安全属地管理责任,确保监管部门“有责任、有岗位、有人员、有手段”,履行日常监管和监督抽检两个职责。各级各部门一把手要亲自过问、靠前指挥,分管领导要主动担当、狠抓落实,对分解明确的任务项目,要自觉对号入座,种好“责任田”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二要突出“共治”,坚持广泛发动。创建工作不能有“抱膀子”的旁观者,只应有“卷袖子”的参与者。只有全社会的共同参与,才能筑起保障食品安全的铜墙铁壁;只有全社会的共同创建,才能使创建工作得到最广泛的认同和支持。要突出全面发动、协同推进,充分调动社会各方资源,积极发挥人民团体、群众组织、社会组织的积极作用,多措并举、多管齐下,多层次、全方位推进创建工作,构建起食品安全社会共治的大格局。要注重宣传引导,既要发挥报纸、广播、电视、公益广告及社区板报等各类传统宣传媒介的作用,也要善于利用重点网站、政务微博、微信等新兴媒体,深入宣传创建工作,增强全民食品安全意识。创建国家食品安全示范城市,人人有责,要通过在全社会营造浓厚的创建氛围和创建自觉,让每一个人都行动起来、参与进来,汇聚起争创工作的强大合力和正能量。

  三要突出“创新”,坚持改革探索。习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议时强调,要发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。加强食品安全是加快推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,创建国家食品安全示范城市是一项探索性的工作,需要坚持改革创新。我们一定要有系统思维,加强顶层设计,在完善食品安全监管体制机制、解决重点难点问题等方面,敢于创新、勇于实践,多出成果、多出经验,发挥好示范作用。我们一定要有法治思维,以法治的理念和法治的方式依法推进各项创建工作,特别是要坚决按照习总书记提出的“四个最严”要求,确保食品安全、人民群众满意。

  四要突出“实效”,坚持创建为民。食品安全直指民生,最重要的标尺是民意,最终的评判者是人民群众。我们创建食品安全示范城市,归根到底是要让老百姓更有获得感、安全感和幸福感。我们只有坚持一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众的创建思路,将上级要求与群众期待统一起来,将创建工作与合肥实际结合起来,使创建工作更加注重民生、顺应民意,才能真正发动民众,激发起最广泛、最有力的创建热情。我们必须把创建的过程变成提高全市食品安全水平、为老百姓谋利解忧办实事的过程,变成环境持续改善、秩序持续好转、服务持续优化、人民持续受益的过程,尽最大努力把好事办好、把实事办实,真正使创建工作成为社会认可、群众满意的民心工程。社会治理上的一件小事,如果处理不及时、不妥当,就有可能成为影响全市发展的大事。各县市区特别是几大开发区,要在抓好项目建设、经济发展的同时,统筹做好社会治理的各项工作,要谈好钢琴,做到“两手抓、两手硬”。

  三、把握契机,努力开创全市食品安全工作新局面

  做好食品安全工作,是各级党委政府的重大政治责任,也是对干部工作能力的重要考验。我们要以创建国家食品安全示范城市为契机,主动作为、勇于担当,切实做好新形势下的全市食品安全工作。

  一是在解决食品安全突出问题上,要有新突破。总的来说,经过这么多年的努力,我市的食品安全状况是稳定向好的,但不可否认,也存在一些亟需解决的重点难点问题,必须坚持问题导向,直面矛盾,着力解决。要在抓细上下功夫。食品安全工作点多面广,与百姓的日常生活息息相关,与人民群众的身体健康密不可分。合肥作为省会城市,常住人口、外来人口和流动人口都很多,做好食品安全工作意义重大、任务繁重,绝不能有差不多的心态和丝毫的马虎,必须严之又严、细之又细、慎之又慎。要在抓实上下功夫。只有工作实,才能发现问题,只有措施实,才能解决问题。保障食品安全,要敢碰硬、出实招、见实效,绝不能搞假把式,更不容许做表面文章。要在抓常上下功夫。不论是创建工作还是食品安全工作,都要时刻绷紧责任这个弦,要常抓不放、常抓常严,经常抓、具体抓、深入抓,不能时紧时松、前紧后松,不容有丝毫的懈怠。比如,小餐饮、小作坊、小摊贩的“三小”治理,这是大多数城市都普遍存在的共性问题,也是广大群众关心、社会各界关注的突出问题。食品安全无小事,“三小”问题看似小,但出了事就是大事,搞不好就会影响全局。我们既要善于借鉴前两批创建城市和长三角先发地区的经验做法,又要紧密结合我市实际,创新治理思路、拓展治理路径,从小处着手,从实处用力,迎难而上、合力攻坚,努力取得实实在在的成效。

  二是在加强科学规范监管上,要有新作为。加强食品安全监管是保障食品安全的重要手段,是推进食品安全治理现代化的主要抓手。要注重以发展促安全。从根本上解决食品安全问题,重要的是抓好源头供给,真正让群众吃得放心、吃得满意。这就要求在农产品的种植、加工、储运和销售等各个环节都必须筑牢安全防线,切实解决好从田头到餐桌的食品安全问题。对于我市来说,要进一步加快农业结构调整,大力发展新型农业经营主体,大力发展都市农业、生态农业、绿色农业,推进农业和食品产业转型升级,为人民群众提供更多更好的农副产品。要注重转变监管方式。当前食品产业蓬勃发展,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,食品安全监管方式必须随势而变、顺势而为。我们要应用好新型信息技术成果,借助好“智慧合肥”建设的平台,利用好打造全省食品药品安全监管信息化试点市的机会,强化监管的技术保障,进一步提高监管的“科技含量”。要注重违法行为惩处。要切实加大对严重危害食品安全问题的治理力度,依法惩治食品安全违法犯罪行为,对那些利欲熏心、无视人民生命安全、挑战法律底线的人,要坚决出重拳、用重典,严惩重处,决不搞下不为例。

  三是在加强基层监管能力建设上,要有新提升。加强基层监管能力建设,是做好食品安全工作的重要保障。提升基层监管能力,职业化的监管队伍是关键,标准化的监管装备是基础,科学高效的运行机制是保证。没有职业化的队伍,监管工作只能“疲于应付”;没有标准化的装备,监管工作只能“纸上谈兵”;没有过硬的监管能力,监管工作只能“不得要领”。当前,在我市的基层市场监管所,人员数量不足、执法装备不强、监管能力不高的问题依然突出,我们要积极正视问题、主动补缺补差。全市各地要按照人口数量、产业状况、事权划分等因素,不断加大对食品安全监管的财政投入,及时出台配套政策,健全监管机构,配强监管人员,配齐监管设备,加强业务培训,在提高监管队伍专业化水平上加大力度,在完善检验检测技术支撑体系上加快进度,进一步提高基层监管的能力和水平。

  食品安全责任重大,创建工作任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站在“讲看齐、见行动”的政治高度,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,以更加饱满的热情、更加科学的举措、更加扎实的作风,真抓实干、不懈奋斗,全力做好食品安全各项工作,努力把合肥建设得更加美好!

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号