· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

宋国权同志在合肥市2017年城市建设暨城市管理提升年动员大会上的讲话要点

发布日期: 2017-04-11
(2017年3月31日)
  今天,市委市政府召开这样高规格、大规模的城市建设管理工作千人大会,主要目的是,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,在新的起点上,进一步提升城市建设管理水平。
  做好城市建设管理工作,首要任务就是深入学习领会好习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记就城市工作先后提出一系列新思想新论断新要求。特别是,总书记在中央城市工作会议上发表的重要讲话,站在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、贯彻“五大发展理念”的高度,深入阐述了做好城市工作的重要意义、总体思路和重点任务,深刻指明了解决城市发展问题的方法和路径,是指导做好新时期城市工作的纲领性文件和根本遵循。各级各部门一定要深化学习、深刻把握、深入贯彻,牢固树立人民城市为人民的理念,严格落实“一尊重、五统筹”要求,不断强化问题导向,精雕细刻、深耕细作,进一步提升城市建设管理水平,切实增强群众的获得感、幸福感和城市的向心力、凝聚力。
  下面,我就做好城市建设管理工作,讲四点意见,概括起来就是“四提”,即“提质、提速、提品、提效”。
  第一,“提质”——城市建设要进一步提升质量
  大建设,百年大计,质量第一。这事关人民群众的切身利益,事关党委政府的信誉和形象。大建设工程特别是地铁、桥梁等重大基础设施项目,很多都是一劳永逸的项目,每一个参与者都在参与历史、见证历史,要以对人民负责、对历史负责、对子孙负责的精神,高标准、高质量推进各项建设,真正让工程惠泽百姓、造福后人。各级各有关部门要严把工程标准关、设计关、建设单位选择关、施工关、监理关,落实质量保证措施,强化项目现场管理,确保工程质量万无一失。比如,近期发生的西安地铁奥凯电缆问题,给我们敲响了警钟。各建设单位要抽调精兵强将,把最好的队伍、最好的设备、最好的管理用于项目建设,严格实施每一道工序、每一个作业面、每一处关节点,确保工程质量达到高标准,力争多拿“鲁班奖”“黄山杯”。要注重运用国际先进的设计理念和管理模式,大力推广应用先进、成熟、适用的新技术、新工艺、新设备和新材料,努力实现工程建设的专业化、标准化、规范化、现代化。安全生产“责任重于泰山”,要坚持把安全工作摆在突出位置,严格安全生产制度,强化安全生产责任,规范各项操作程序,切实加强监督检查,及时消除各类隐患,坚决杜绝重大事故发生。
  第二,“提速”——城市建设要进一步提升速度
  在保证工程质量的前提下,提高工作效率,加快项目进度,有利于“少扰民、降成本、早见效”。这主要取决于这么几个方面:一是优化建设领导体制。要建立健全“统一领导、团结协作、分工负责、目标明确、效果凸显”的大建设领导体制,市委负责把方向、管大局、作决策、保落实,市政府全面负责建设任务落实,市建委负责具体牵头协调,各相关部门各负其责、齐抓共管。二是优化“六分开”制度。要坚持专业的人干专业的事,该合的合,该分的分。比如,所有建设项目由重点局一家“包打天下”是不行的,重点局要抓重点项目,一些小项目、零散项目、修修补补项目,可以交给有关职能部门去做。三是优化协调推进机制。各职能部门要有“一盘棋”意识,特别是对工作中可能存在的职能交叉重叠问题,要注重沟通衔接,加强协调配合,确保无缝对接。要统筹推进“放管服”,进一步深化机关效能建设,正确处理好依法合规与优质高效,讲纪律、守规矩与敢担当、勇作为的关系。依法按章办事,不是慢作为的“避风港”,更不是不作为的“挡箭牌”。要加大工作检查、调度力度,督促建设单位严格履行合同,按质按量按进度施工,对失信的企业要约谈、处罚甚至曝光。四是优化要素保障机制。要统筹安排建设用地计划,创新融资方式,优先保障重点建设的用地和资金需求。要进一步加强资金管理,提高资金使用效益,花好每一分钱,防止跑冒滴漏,“把好钢用在刀刃上”。当前,拆迁工作滞后仍是影响项目开工建设的重要因素,各地要坚决克服畏难情绪,加大工作推进力度,创新群众工作方法,严格落实安置政策,确保应拆尽拆并按期净地交付。
  第三,“提品”——城市建设要进一步提升品位
  创造优良人居环境是城市工作的中心目标,也是人民福祉所在、城市品质所在。城市既是市民的物质家园,也是市民的精神家园,要在提升城市品位上多下功夫,做到年年有新变化、年年有新提升。近年来,沪宁杭相继通过世博会、青奥会、G20峰会的举办,城市品位得到极大提升。合肥作为长三角世界级城市群副中心,要向先发地区看齐,不仅要在经济发展上做大做强,更要在城市建设上做靓做美、做精做细。一要高起点规划设计。城市规划设计水平决定着城市建设水平。要落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图。要认真做好建设项目投资计划与经济社会总体规划、城市总体规划、土地利用总体规划等之间的衔接,提高规划的前瞻性、科学性和指导性,维护规划的严肃性和权威性。项目方案设计不能贪大求洋,要在注重城市功能的同时,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。比如, 通过对马合钢等工业遗产的保护和利用,唤醒城市记忆,铭记城市工业发展史,延续城市历史文脉。二要大力推进城市美化、亮化、绿化。要统筹好城市业态布局、建筑形态、生态环境、历史文脉等要素,大力推进精品道路和特色街区建设,进一步提升建筑立面品质;统筹好老旧小区、城中村、菜市场、小街巷改造,完善市政设施功能,提升市政设施品质;统筹好“水、绿、城、桥”等景观元素,营造精致、简洁、大气、流畅的城市夜景;统筹好历史、人文、地域特点等要素,推动绿地布局日益均衡,绿化功能更加完善,绿化观感显著提升。三要坚持关注面子与重视里子相结合。面子是城市的风貌,里子是城市的良心。要把抓好基础设施、立面容貌、美化亮化绿化等面子工作,与建好地下管网、地下路网、地下停车场、背街小巷和老旧小区改造等里子工程结合起来,让人民得到更多实惠。
  第四,“提效”——城市管理要进一步提升效果
  去年12月份以来,我们在全市开展了环境整治百日行动,取得了阶段性成果,社会各界反响都很好。今年,要围绕开展城市管理提升年行动,全力落实好“一个全面提升,五项重点整治”任务。在工作中,要聚焦突出问题,坚持重拳出击。一要不漏死角治“脏”。在一些背街小巷、收储地块、建筑工地、城中村以及城乡结合部、铁路沿线、城市出入口,脏的问题还比较严重,必须彻底整治。比如,有些拆迁工地,在完工后就像是“叙利亚战场”;再如,城区高铁沿线,有些地方垃圾成堆,群众毁绿种菜,严重影响了省会形象。二要不遗余力治“堵”。群众堵车也堵心,必须下决心、花力气整治。治理交通拥堵,既要在“路”上做文章,打通“断头路”、健全“微循环”,优化交通组织体系,大力发展公共交通,增加停车场和停车泊位;也要在“人”上下功夫,抓好驾驶人员的文明养成教育,严肃查处各类交通违法行为。比如,在交通高峰期,所有交警都要上路执勤,特别是在一些重点路段、重要节点,以及落实重大安保任务时,要加大路面警力投放力度,全力做好交通疏导工作。三要坚持不懈治“乱”。在城市管理中,合肥有两大“乱”点,一个是车辆乱停乱放,一个是摊点乱摆乱设。针对摊点乱摆乱设问题,要分类治理,疏堵结合,精准发力。比如,对于主次干道的流动摊点、占道经营、失序失范的废旧物品回收站点,必须坚决依法取缔;对于各类临时摊点疏导点、亭棚、早餐车,必须严格管理标准,改造提档升级,做到管理有序、不脏不乱。要科学规划、合理选址,充分利用闲置地块和厂房,做大做强特色夜市。四要持之以恒治“违”。整治违法建设,近年来各级各有关部门一直在抓,效果十分显著,但现在有了一些“反弹”“回潮”的苗头。对违法建设,必须露头就打,否则日积月累,我们就会陷入被动。近期,蜀山区以笔架山街道翠庭园小区拆违整治、改造提升为突破口,打响全市回迁小区集中拆违整治第一枪,并力争在年底前完成政务区范围内4个回迁小区专项整治工作。各地都要积极行动起来,严格落实属地责任,加快推进城市管理综合执法,发挥基层组织作用,坚决把各类违章建筑拆除掉。
 
版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号