· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

(合发〔2014〕22号)中共合肥市委关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知

发布日期: 2014-11-27

中共合肥市委关于认真

学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知


各县(市)区委,市委各部委,市直各单位、省部属驻肥有关单位党组(党委、党工委):

为认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,把全市人民的智慧和力量凝聚到全会确定的全面推进依法治国各项任务上来,根据中央和省委要求,结合我市实际,现就我市学习贯彻党的十八届四中全会精神工作通知如下。

一、充分认识十八届四中全会的重大意义

十八届四中全会是我们党在新的历史阶段召开的一次十分重要的会议。党中央把依法治国作为全会的主题,这在党的历史上是第一次。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),立足我国社会主义法治建设实际,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,是新形势下全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的纲领性文献。习近平总书记所作的决定稿起草情况说明和在第二次全体会议上的重要讲话,内涵丰富,思想深邃,是贯彻《决定》的有力指导,是全面推进依法治国、做好各项工作的行动指南。全市各级党组织和广大党员、干部、群众要充分认识十八届四中全会的重大现实意义和深远历史意义,把思想和行动统一到全会精神上来,统一到《决定》的总体部署上来,认真学习,深刻领会,坚决贯彻,全面推进法治合肥建设,为推进合肥朝着建设长三角世界级城市群副中心阔步迈进、开创打造“大湖名城、创新高地”新局面,提供坚强有力的法治保障。

二、深刻领会十八届四中全会的精神实质

各地各部门要认真学习《决定》和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,准确把握全会的重大战略思想和重要工作部署,全面理解和正确对待全会提出的重大改革举措。

一要深刻理解和把握全面推进依法治国的重大意义。《决定》强调,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。要深刻理解依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,充分认识全面推进依法治国的极端重要性,切实增强全面推进依法治国的责任感和紧迫感。

    二要深刻理解和把握全面推进依法治国的总目标。《决定》提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,最终要促进国家治理体系和治理能力现代化。要紧紧抓住“两建设、一促进”这条贯穿《决定》全篇的主线,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

三要深刻理解和把握党的领导和依法治国的关系。《决定》提出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。要深刻理解党的领导是社会主义法治最根本的保证,正确认识党和法治的关系,始终坚持党的领导,坚持依法执政,切实把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

四要深刻理解和把握全面依法治国与全面深化改革的关系。习近平总书记强调,十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,与十八届三中全会通过的全面深化改革的决定形成了姊妹篇。全面深化改革需要法治保障,全面推进依法治国也需要深化改革。要深刻理解法治是治国理政的基本方式,是全面深化改革的基本遵循,运用法治思维和法治方式推进改革,加强立法和改革决策的衔接,及时修改和废止不适应改革要求的法规规章,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革发展需要,推动改革与法治相互促进、相得益彰。

五要深刻理解和把握全面推进依法治国的重大部署。《决定》直面我国法治建设领域的突出问题,着眼全局长远,总结实践经验,对社会主义法治国家建设作出了顶层设计,强调要坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,提出了180多项对依法治国具有重要意义的改革举措。各地各部门要结合实际,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,一项一项抓好落实,确保取得实实在在的效果,推动各项工作进入法治化轨道。

三、扎实推进法治合肥建设

各地各部门要认真落实全会部署要求,以更大决心和力度推进法治合肥建设各项工作,更好发挥法治的引领和规范作用,努力使我市在深刻社会变革中既生机勃勃又井然有序。

一要突出工作重点。要推进科学立法,提高立法质量,健全完善地方法规体系。发挥人大立法主导作用,围绕转变经济发展方式、规范行政行为、保障和改善民生等重点领域,主动谋划立法项目,扩大人民群众对立法工作的有序参与,努力形成一批符合全会精神、契合我市实际、具有合肥特色的地方法规。要严格依法行政,加快推进法治政府建设。要加强严格执法,大力推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,扎实推进行政执法体制改革,全面推进政务公开,不断提高法治政府建设水平。要维护公正司法,建立健全领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,稳步推进司法体制改革,加强对司法活动的监督。要引导全民守法,增强法治意识,大力提高全社会法治信仰。深入开展法治宣传教育,建设社会主义法治文化,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,完善领导干部学法用法激励约束机制,充分发挥领导干部示范带头作用,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

    二要加强队伍建设。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,以正规化、专业化、职业化为方向,以领导班子建设为重点,把立法、执法、司法这三支队伍建设好。要大力加强思想政治建设,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,增强政法工作队伍的政治意识、大局意识、服务意识,持续抓好作风建设,强化正风肃纪。要加强律师队伍建设,提高律师队伍业务素质,规范律师执业行为。要创新人才培养机制,着力打造一支德才兼备的高素质法治队伍。

    三要改进党的领导。各级党委要按照《决定》提出的“三统一”、“四善于”的要求,把法治建设摆上更加突出的位置,加强对法治建设的统一领导、统一部署、统筹协调。党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人的职责,党委要定期听取政法机关工作汇报,解决好法治建设中遇到的重大问题。各级党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上。要提高党内法规执行力,广大党员干部要严格遵守党章等党内法规,自觉在宪法法律范围内活动,努力成为法治合肥建设的重要组织者、推动者、实践者。

四、迅速兴起学习贯彻十八届四中全会精神的热潮

全市各级党组织和广大党员干部要把学习、宣传、贯彻全会精神作为重大政治任务,高度重视,迅速行动,精心组织,周密部署,扎扎实实把全会提出的各项任务落到实处。

一要认真组织学习。全市各级党组织要按照中央、省委和市委的部署要求,结合实际,认真安排,在全市兴起学习贯彻的热潮。要原原本本学,要把十八届四中全会有关文件、讲话特别是《决定》和习近平总书记的说明作为重要学习内容,准确把握全会提出的新思想、新观点、新论断,真正做到学深学透、融会贯通,起到武装头脑、提高能力、推动工作的作用。要注重结合学,要把学习贯彻十八届四中全会精神与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与全面深化改革和完成全面建成小康社会目标结合起来,与巩固拓展深化教育实践活动成果结合起来,与推进“大湖名城、创新高地”建设有机结合起来,不断推动改革发展稳定和党的建设各项工作取得新成效。要领导带头学,各级党委(党组、党工委)中心组要把全会精神列入学习内容,制订学习方案,明确学习时间和要求。党员领导干部要率先垂范,先学一步,学深一步,带头宣讲、带头贯彻、带头落实。要广泛深入学,要制定学习计划,严格学习制度,采取中心组学习、集中学习培训、举办报告会等多种形式,坚持集体学习与个人自学、专题学习与理论研讨相结合,力求学深学透。各级党校、行政学院要把学习全会精神作为重要内容,纳入教学培训计划,举办各种形式的培训班、研讨班。基层党组织要采取多种形式,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的学习活动,帮助广大干部群众更好地理解掌握全会精神。

二要营造浓厚氛围。各级宣传部门和新闻媒体要多种形式和多角度、多层次地宣传全面推进依法治国的重大意义,宣传社会主义法治建设取得的成效,宣传党中央关于依法治国的新部署、新要求,宣传各地各部门贯彻全会精神的新举措、新进展,为全面推进依法治国、依法治市营造良好舆论环境。要加大宣传引导力度。党报、党刊、电台、电视台等要充分发挥主流媒体的正面引导作用,开设一批专栏、专题,撰写一批重点文章,开展专题讨论,同时引导微信、新闻客户端等新兴媒体开展网络互动,统筹抓好媒体宣传、对内宣传和对外宣传,形成合力,大力宣传全会精神。要积极开展宣讲活动。整合省市理论社科专家资源,采取菜单式、互动式、分众式等形式深入开展宣讲活动,推动全会精神进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,切实把全会精神讲深、讲透、讲实,使全会精神深入基层、深入人心。要深入开展理论研讨。组织专家学者围绕全会提出的新观点、新论断和法治工作中的重点问题、热门话题,及时进行理论阐释、解疑释惑,努力推出一批有分量的研究成果,最大限度凝聚社会共识,营造良好的舆论氛围。

三要推进工作落实。全市各级党委要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,认真梳理《决定》提出的重大举措,制订切实可行的方案,采取行之有效的措施,把法治精神贯穿到经济社会发展各个领域,不断提升法治建设水平。要树牢法治意识。深入动员全市广大党员干部带头学法,下功夫学习《决定》和相关法律法规知识,增强法治观念,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,真正做到懂法、遵法、用法、守法。要完善制度体系。紧密结合本地本部门本单位的实际,在权限范围内按照程序,制定出台一些新的制度,使之既符合法律要求,又符合群众期待,真正实现用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行。要坚持依法行政。依法规范各级政府及其部门的行政行为,进一步推进行政审批标准化工作,持续探索推进综合执法,全面推进政务公开,自觉接受法律监督、纪律监督、舆论监督、社会监督等各种监督,切实做到依法履职。

各地各部门要及时将学习贯彻党的十八届四中全会精神的情况报告市委。

                             

                            中共合肥市委   

  2014年11月20   

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号