· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

(厅〔2017〕37号)中共合肥市委办公厅 合肥市人民政府办公厅 关于认真学习贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的通知

发布日期: 2017-04-20

中共合肥市委办公厅 合肥市人民政府办公厅

关于认真学习贯彻《党政主要负责人履行推进

法治建设第一责任人职责规定》的通知

 

各县(市)区委,各县(市)区人民政府,市直各单位,省部属驻肥有关单位:

  近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号,以下简称《规定》)。中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》(厅〔2017〕3号,以下简称《通知》),对我省学习贯彻《规定》提出要求,作出部署。为认真学习贯彻《规定》和《通知》精神,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,努力把合肥打造成为全省示范、全国一流的法治城市,经市委、市政府负责同志同意,现就有关事项通知如下。

  一、充分认识《规定》出台的重要意义

  领导干部是全面依法治国的关键,党政主要负责人是推进法治建设的第一责任人。《规定》对在推进法治建设过程中如何抓住领导干部这个“关键少数”进行了规定,明确了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责必须坚持的原则,明确了党政主要负责人在推进法治建设中的主要职责,对监督检查及考核问责提出具体要求,对于把本地各项工作纳入法治化轨道,深入推进全面从严治党和全面依法治国,具有十分重要的意义。各级党委和政府特别是党政主要负责人要充分认识新形势下党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,各级领导干部要坚持带头尊法、学法、守法、用法,做合格的法治型领导干部,依法履职尽责,为打造“大湖名城、创新高地”,加快建设长三角世界级城市群副中心提供有力法治保障。

  二、认真组织学习宣传《规定》

  《规定》内容具体,要求明确,具有很强的针对性和可操作性。各级党政领导班子成员特别是主要负责人要认真研读原文,掌握《规定》主要内容,领会《规定》基本精神,真正做到学深悟透、细照笃行,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。各级党委、政府及其工作部门要采取多种形式组织学习,认真实施法治宣传教育规划,推动法治宣传教育落到实处。各级党校、行政学院等培训机构要把《规定》列为重要培训内容,教育引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。各地各部门要利用各种新闻媒体,广泛深入宣传《规定》的主要内容和精神实质,带动全社会尊法学法守法用法,营造浓厚氛围,建设更加崇法、善治、公正的法治合肥。

  三、严格践行《规定》要求

  各级党政主要负责人要认真贯彻落实《规定》要求,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持宪法法律至上,尊崇法治、敬畏法律,反对以言代法、以权压法、徇私枉法,切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。要深入贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,做到依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治合肥、法治政府、法治社会一体建设。要将法治建设与经济社会发展置于同一高度,纳入本地发展总体规划和年度工作计划,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期听取法治建设情况汇报,及时研究解决有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件,真正把《规定》所列的主要职责履行好、落实好,自觉为全社会作出表率。

  四、加强《规定》落实情况监督检查

  各级党委要树立鲜明用人导向,将下级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据;要加强对下级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督,开展定期检查和专项督查。各级党政主要负责人要将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,自觉接受监督。对于党政主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。

中共合肥市委办公厅

合肥市人民政府办公厅

2017年3月28日

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号