· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

(厅〔2017〕153号)中共合肥市委办公厅 合肥市人民政府办公厅 关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的通知

发布日期: 2018-02-28

中共合肥市委办公厅 合肥市人民政府办公厅

关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的通知

 

各县(市)区委,各县(市)区人民政府,市直各单位,省部属驻肥有关单位:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见〉的通知》(厅〔2017〕33号)精神,现就做好把社会主义核心价值观融入法治建设工作通知如下。

  一、深化思想认识

  各地各部门要充分认识到把社会主义核心价值观融入法治建设的重要性紧迫性,全面落实依法治国基本方略,坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心,为扎实推进长三角世界级城市群副中心建设,加快打造具有国际影响力的创新之都,更好展现“大湖名城、创新高地”城市形象,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章作出新的更大贡献。

  二、加强组织领导

  贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,各级党委要把社会主义核心价值观融入法治建设工作,摆上重要位置,加强组织领导,加大工作力度,人大、政府、政协、审判机关、检察机关等要认真履职尽责。各领域各部门要充分发挥各自优势,积极主动开展工作。党员干部特别是各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范。党委宣传部和政法委要加强工作指导,统筹各方力量、协调各方职能,形成齐抓共管的工作合力,为社会主义核心价值观建设创造良好法治环境。

  三、加强队伍建设

  在立法队伍、行政执法队伍、司法队伍中,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。加强律师队伍和法律服务志愿者队伍建设。推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持社会主义法治理念和社会主义核心价值观的法治人才及后备力量。

  四、坚持改革创新

  要按照贯穿结合融入、落细落小落实的要求,积极探索有效途径和办法,使社会主义核心价值观和社会主义法治建设相互促进、相得益彰。坚持人民主体地位,积极拓宽人民群众有序参与立法、执法、司法的渠道和方式,充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性。

  五、注重总结推广

  广泛宣传把社会主义核心价值观融入法治建设的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断提高工作针对性和实效性,注重总结推广新经验、新做法,依靠教育引导、实践养成和良法善治,不断开创社会主义核心价值观建设新局面。

 

  

中共合肥市委办公厅

合肥市人民政府办公厅

2017年12月30日

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号