· 加为收藏 · 设为首页 ·无障碍阅读 今天是   
首页
工作动态 最新信息 领导讲话 重要文件 干部任免 大事记  

合肥荣膺全国双拥模范城“八连冠”

发布日期: 2016-08-05

  合肥这片热土,素有双拥光荣传统,曾连续七次荣获“全国双拥模范城”称号。7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开。会上,合肥再次被命名为“全国双拥模范城”,实现了争创“八连冠”奋斗目标。

  自2012年本届创建工作开展以来,市委、市政府不断加大国防建设投入,支持部队建设,保护军事设施。市财政投入资金3亿多元,支持武警安徽省总队、预备役师、合肥警备区、武警支队、消防支队、边防检查站等部队训练基地、军事设施的建设和发展。

  全市各职能部门认真履行职责,充分发挥服务职能,为部队办实事、解难题。每年“八一”前,全市各县(市)区按照上年度当地农民纯收入标准及时足额兑现优待金,实行银行打卡集中发放,逐年提高义务兵优待标准。将全市重点优抚对象全部纳入城乡医疗保障体系,实行医疗“一站式”结算,及时开展医疗救助和补助,使广大优抚对象共享改革发展红利。与此同时,全面做好转业干部安置、随军家属安置工作。2012年以来,我市劳动和社会保障部门为随军家属安置推荐就业118人次,通过社区协理员和公益性岗位安置110人,市、区人社部门办理事业单位随调15人。

  视驻地为故乡,把群众当亲人。多年来,驻肥部队始终积极支持和参加合肥大建设,开展扶贫帮困、捐资助学等公益活动,为合肥的改革发展稳定作出了突出贡献。

  2012年以来,驻肥部队积极支援地方基础设施建设,参加生态建设、环境保护,共出动官兵2万多人次,出动民兵预备役人员15000人次,动用机械车辆2572台次;为抢险救灾和维护社会稳定共出动官兵66580人次,出动民兵预备役人员1000余人次,动用机械车辆10912台次;援建国家或省级重点工程32项;参加生态工程建设58项;植树造林近5000亩;建立新农村示范点44个;建立扶贫联系点170个;助学兴教投入经费约500万元。

  近年来,我市先后举办了以“扬长征精神,话鱼水深情”为主题的国防教育和双拥专题宣传活动,开展了国防双拥知识竞赛、双拥征文、军地书画展和评选“双拥好新闻”、“最美军嫂”、“好军嫂”和“关心国防建设好领导”等多种国防教育和双拥宣传系列活动,让双拥工作进区入户,家喻户晓,人人参与。

  全市各单位、各部门与驻肥部队建立军民共建对子达600多个,通过大力开展共建文明行业、文明村镇、文明社区、文明单位等形式多样、内容丰富的文明共建活动,增进了军队和地方的交流,增强了双拥创建效果。

版权所有:中共合肥市委办公厅 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
ICP备案编号:皖ICP备16012099号